Manfaat Mengkonsumsi tomat atau (Lyopercisum esculentum) ternyata memiliki khasiat yang  sangat    penting terhadap kesehatan kita.  Semua sudah pada tahu dan juga mudah sekali kita temukan disekitar kita. Harganya yang cukup terjangkau bagi masyarakat kita semakin menambah lengkap dari kemauan kita untuk memanfaatkannya  sebagai bahan untuk menjaga bahkan meningkatkan kualitas kesehatan kita.

           Selain sebagai sayuran untuk masak-memasak tomat dari hasil  temuan tersebut diungkapkan, dapat dipakai sebagai bahan untuk obat herbal memerangi berbagai penyakit yang mungkin bersarang ditubuh kita. Kelebihan yang lain ternyat tomat bila dimasak sebagai sayuran justru akan semakin kuat atau semakin baik khasiatnya dibandingkan bila sebelum dimasak.  Untuk lebih jelasnya dapat dilihat diartikel dibawah ini.
” Tomat merah dan segar tidak hanya dapat dijadikan bumbu pelengkap masakan tetapi juga dapat dijadikan obat untukmemerangi berbagai penyakit
berbahaya. Bahkan, tomat yang dimasak lebih banyak memberi manfaat ketimbang tomat mentah.
Ilmuwan dari National Centre of Food and Safety di Illinois mengungkapkan bahwa makan tomat dapat membantu mengurangi risiko kanker, osteoporosis dan penyakit jantung.
Tak hanya tomat mentah yang segar, tomat yang dimasak atau menjadi campuran makanan ternyata dapat memberi manfaat lebih.
Menurut ilmuwan, sayuran merah segar ini merupakan sumber makanan yang mengandung lycopene (antioksidan yang kuat) terbanyak. Dan tidak seperti buah atau sayuran lainnya, kandungan antioksidan dalam tomat berpotensi lebih banyak setelah dimasak.
Para ilmuwan tersebut menjelaskan bahwa nutrisi ini memiliki mekanisme pelindung yang dapat membantu mencegah peradangan dan pembekuan darah.
“Memanfaatkan tomat dan produk tomat mungkin menjadi salah satu strategi yang sederhana dan efektif untuk membantu orang meningkatkan asupan sayuran, yang menyebabkan peningkatan pola makan secara keseluruhan dan akhirnya kesehatan yang lebih baik,” jelas Dr Britt Burton-Freeman dan and Dr Kristin Reimers, yang melakukan penelitian, seperti dilansir Dailymail, Sabtu (5/3/2011).
Menurut Dr Reimers, penelitian ini menggarisbawahi hubungan antara mengonsumsi tomat dan mengurangi risiko kanker, penyakit jantung dan gangguan kesehatan lain.
“Bukti juga menunjukkan bahwa konsumsi tomat sebaiknya dianjurkan karena manfaat nutrisi dan karena strategi yang sederhana dan efektif untuk meningkatkan asupan sayuran secara keseluruhan,” tambah Dr Reimers. “
Itulah sedikit uraian tentang pemanfaatan tomat sebagai bahan obat  herbal yang dapat dipakai untuk mencegah berbagai jenis penyakit serta manfaat lainnya bagi kehidupan kita. sehingga bisa dikatakan bisa menjadi ramuan obat herbal
 Semoga informasi ini bermanfaat buat anda - anda semua yang sangat peduli terhaap kesehatan anda.


Related Post :